Home > 커뮤니티 > 공지사항

공지사항

공지사항 상세보기
가톨릭대-부천시, 의생명연구센터 업무협약
작성자 : 최고관리자 | 작성일 : 2016-07-07 11:04:28 | 조회수 : 11

(오른쪽부터) 박영식 총장과 김만수 부천시장이 업무협약을 체결한 후 기념사진을 촬영하고 있다.

박영식 가톨릭대 총장과 김만수 부천시장은 17일 오전 10시 30분 부천시청 5층 만남실에서 의생명연구센터 설치 업무협약을 체결했다.

가톨릭대는 이번 협약에 따라 설치되는 의생명연구센터에 입주할 전국 대학·기업·정부 연구소 및 연구기관을 유치하고 관련 연구개발과 교육을 위한 각종 사업을 추진하게 된다.

부천시는 부천 상동영상문화단지 부천기업혁신센터 부지 안에 의생명연구센터 설치 공간을 제공하는 한편, 센터 설치와 운영을 행정적·재정적으로 지원한다.

의학, 약학, 생명공학 등 경쟁력 있는 의생명 인프라를 바탕으로 바이오팜(BioPharm) 중심의 현장밀착형 산학협력을 성공적으로 펼치고 있는 가톨릭대는 최근 수년 간 산학협력 선도대학(LINC) 사업의 일환으로 지역 상생 협력을 강화해 왔다.

부천시는 산업 환경 변화에 따른 새로운 부가가치 창출을 위해 로봇, 조명, 세라믹, 바이오 등 전략산업을 중심으로 한 ‘부천기업혁신센터(BBIC)‘ 조성을 추진하고 있다.

박영식 총장은 “지역 뿐 아니라 우리나라 의생명 분야의 전체 발전을 선도하는 의생명연구센터로 키우기 위해 노력하겠다”고 말했다.

김만수 시장은 “부천기업혁신센터를 부천은 물론 서부 수도권의 성장동력을 만들어내는 전진기지로 만들 것” 이라며 “양측이 제대로 기능을 발휘할 수 있는 여건을 만드는 데 최선을 다하겠다’고 밝혔다.